Di jaman yang serba praktis, makanan-makanan siap saji memang paling
cocok jadi pilihan. Apalagi memasaknya tak butuh lebih dari 10 menit,
bahkan hanya dalam 5 menit saja Anda sudah bisa 'makan enak' dan
kenyang.
Siapa sih yang di sini tak suka pada mie instant? Dengan
dua jenis pilihan penyajian, dimasak dan digoreng, mie instant menjadi
makanan instant paling laris di Indonesia. Cukup merebusnya pada air
panas dan dicampur dengan bumbu yang sudah ditakar dan disertakan, mie
langsung siap dimakan.
Tetapi, kabar yang beredar sejak lama
mengatakan bahwa makan mie instant berbahaya bagi kesehatan, Anda sudah
tahu ini kan? Lantas mengapa Anda masih mengonsumsinya?
Sebenarnya
kabar tentang bahaya mie instant ini masih simpang siur. Belum ada
penelitian tertentu yang membuktikan bahwa mie instant memang berbahaya
bagi kesehatan.
Mungkin apabila terlalu banyak mengonsumsinya akan
cukup mempengaruhi kondisi tubuh. Bagaimana tidak, jumlah kalori dalam
mie instant ini cukup tinggi juga lho. Untuk sebungkus mie instant saja
ada kurang lebih 300-400 kalori di dalamnya. Belum lagi jika ternyata
Anda menambahkan nasi di sana, tak heran kan jika berat badan Anda makin
naik karenanya.
Tak hanya Anda yang pernah khawatir dan meragukan
bahaya mie instant. Namun selama belum ada penelitian yang melarang
konsumsi mie instant, tampaknya sah-sah saja kok apabila sesekali ia
dikonsumsi.
Berikut adalah tips yang dapat dilakukan untuk
mengurangi kekhawatiran Anda pada bahaya mie instant. Kabarnya, cara ini
akan membantu mengurangi kadar pengawet serta lapisan lilin yang
terkandung pada mie instan.
Langkah-Langkah:
- Didihkan air pada api sedang pada dua panci yang berbeda.
- Masukkan mie pada salah satu panci sejenak hingga melunak. Matikan api kemudian angkat dan tiriskan mie.
- Masukkan kembali mie pada panci kedua kemudian didihkan kembali hingga airnya lebih bening.
- Apabila air berubah menguning, maka ini merupakan tanda bahwa lapisan lilin di permukaan mie instant luntur.
- Matikan kompor. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan sesuai selera dengan beberapa tambahan seperti sayuran atau bakso.
Cara
ini tidak menjamin bahwa mie instant 100% aman dikonsumsi. Tetapi
setidaknya akan membantu mengeluarkan lapisan lilin yang kabarnya
berbahaya bagi kesehatan.
sumber: google
No comments: